Jumat, 24 Mei 2013

Pie Susu (Eggtart)

Hampir 1 bulan gak berteman dengan oven, istilah kerennya "baking blue" hehehe, gak tahu nih akhir2 ini males banget untuk baking, males buka resep, males hunting resep juga, pokoknya kayak orang alergi aja, hehehe...tapi bukan "putus" ama dunia perbakingan lho, cuma lagi gak mood aja kali ye..

weekend kemarin lagi rajin sambangin blog para ahli baking, (baca : udah sembuh dari baking blue), dan kebetulan mampir juga ke blognya mbk Ricke Indriany, sang master itu, hehehe, apalagi coba yg dimau kalo gak intip resep2nya hayoo..nah disana aku ada postingan beliau tentang eggtart (pie susu). hmm..jadi ngebayangin enaknya itu kue..nyam..nyam..nyam. memang pie susu itu terkenal enak, gurih & rich gitu  rasanya, gak cukup deh kalo makan cuma satu aja...gimana enggak, lha wong memang kuenya kecil juga.

Kali ini saya trial eggtart dengan kombinasi resep, maksudnya adalah, utk pie crustnya saya pakai resep mbak Ricke, tapi untuk filling/isi saya coba pake resep dari Sedap.


memang gak salah aku pilih resep dari mbak Ricke, karena memang bener pas rasanya. enak & gak rapuh, oh ya..aku kasih tahu ya, kenapa aku gak sekalian pake resep mbak Ricke utk filingnya, karena di resep beliau itu ada bahan yg kebetulan aku gak ada yaitu tepung custard. jadi daripada cuma setengah2, mending sementara pake resep lain aja dulu. next akan coba pake resep mbak Ricke komplit lah. tapi resep sedap ini juga gak kalah enak lho, bener deh..komposisinya juga pas, ini lho enaknya kalo nyontek resep yg sdh diuji coba. hehehhe...berikut aku share resepnya :


Bahan utk Piecrust :

-500 gr tepung terigu protein rendah
-3 sdm penuh gula halus (+ 125 gram)
-300 gr margarine (atau 150 gr butter + 150 gr margarine)
-3 butir kuning telur (ukuran sedang)
Cara : campur semua bahan dan aduk sampai rata, menggunakan pisau pastry atau kalo gak ada pake garpu juga bisa. diamkan sebentar di lemari pendingin, sementara kita buat utk fillingnya.

Bahan isi :
- 50 gram gula pasir
- 100 ml susu evaporated (aku pake 150 ml susu kental manis)
- 4 butir telur
- 150 air
- 1/4 sdt garam
- vanilli ekstrac
Cara :
1. kocok telur, sisihkan
2. rebus : air, gula, Susu, garam, sampai mendidih, dinginkan
3. masukkan ke campuran telur & beri vanilli
4. tuang ke adonan piecrust.
5.   panggang sampai matang, + 25-30 menit,  tergantung masing2 oven yah..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar