Rabu, 07 Oktober 2015

Crakers isi (Ragout)

Assalamualakum.....

Salam jumpa kawan2, sudah lama tidak posting resep, memang untuk sementara ini, waktu'ku banyak terfokuskan utk pekerjaan dikantor, yg rasanya semakin lama semakin bertambah, (maklum...buruh juga ceritanya..hehehe), selain itu juga urusan dirumah yg pasti tdk perlu saya ceritakan lagi, para ibu2/bunda2 pasti sudah bisa merasakan...iya kaann...walaupun urusan nge'blog terlihat sederhana, hanya didepan laptop/komputer, conect internet, lalu ngetik..dan selesai,.. oh no!! kenyataan'nya tidak begitu kan ya teman2...(Para Foodbloger juga pasti akan protes lho..) buatku utk menulis, juga perlu ide, majinasi, kreativitas, sabar, dan konsentrasi juga kan...Baiklah, teman2..yg tadi itu hanya sedkit gambaran saja kok, (bukan maksud cari alasan lho ya..) hahahaha..

Baiklah, lanjut ke pokok bahasan kali ini, aku hanya posting resep yang amat sangat simple sekali, dan aku yakin semua pasti bisa dan bahkan mungkin lebih baik dari saya, ini hanya sedikit ilmu saja dari saya, yahhh...mungkin utk adik2, atau remaja putri atau bahkan pemula seperti saya, yg baru saja mengenal dunia perbakingan, yg dulu'nya kalau jajan, suka beli diluaran, sekarang mungkin terinspirasi utk lebih berhemat dan berniat membuat sendiri kudapan dirumah...kudapan ini aku beri nama Crakers isi Ragout. Berikut resepnya ya. :

Crakers Isi Ragout :

Bahan  I :

- 20 Keping crakers (asin)
- 2 btr putih telur (utk rendaman)
- tepung panir utk pelapis
- Minyak secukupnya utk menggoreng (deep fry)

Bahan II (Isian/Ragout) :

- 250 gr ayam cincang (bisa dikreasikan : udang, daging, jamur)
- 100 gr wortel (potong dadu kecil)
- 100 gr buncis (potong kecil)
- 150 gr kentang (potong dadu kecil, goreng, tiriskan)
- 250-300 ml susu cair
- Bawang bombay (1 biji ukuran kecil) rajang
- Bawang putih (5 siung) cincang agak halus

- Bawang merah (2 siung) ==> bisa di skip kalau tdk suka (sesuai selera) cincang
- Daun bawang (1 tangkai ) rajang
- Merica butir (bisa pakai yg bubuk) secukupnya
- garam + gula (secukupnya)
- 150 ml air matang/air kaldu
- 75 gr tepung terigu
- sedikit minyak/margarine utk menumis

Cara Membuat Ragout :

1. tumis bawang bombay, bawang putih, dan bawang merah, setelah tercium aroma harum, masukkan daun bawang yg sudah dirajang. tumis sampa harum. (jika menggunakan merica butiran, maka lebih baik dihaluskan terlebih dahulu bersama bawang putih & bawang merah, baru setelah itu ditumis bersama bawang bombay, dan daun bawang)

2. Masukkan daging cincang, aduk terus sampai berubah warna dan setengah matang, lalu masukkan sedikit air matang, biarkan sampai bumbu menyatu dengan daging.

3. Masukkan potongan wortel, aduk rata, selang beberapa saat, masukkan buncis dan kentang yg sudah digoreng tadi, aduk rata.

4. setelah menyatu semua, dan kelihatan matang, taburkan tepung terigu diatasnya, sambil terus diaduk, biarkan bergumpal gumpal, terus aduk rata.

5. Masukkan susu cair bertahap, sampai didapatkan tekstur adonan yg diinginkan.

6. Masukkan bumbu pelengkap, garam, gula, merica bubuk, dll (jika suka), tes rasanya dan jika sudah pas, adonan siap utk digunakan.
Note : adonan harus dibiarkan sampai suhu ruang ya, baru bisa dipakai

Cara Penyelesaian :

1. Ambil 1 keping Crakers, oles dengan isian ragout (ketebalan dikira2 saja, jgn terlalu tebal, dan juga terlalu tipis), ambil 1 keping Crakers lagi, tutupkan diatasnya. lakukan sampa selesai.

2. Masukkan Crakers tersebut ke dalam kocokan putih telur, lalu gulingkan perlahan ditepung panir, lakukan sampai semua selesai.

3. Cara saya, seperti kalau membuat resoles, jadi saya masukkan Crakers tersebut ke dalam frezer beberapa saat, sebelum nanti dgoreng. (gak tahu ada bedanya atau tidak kalau langsung digoren, atau diam dfrezer dulu, kalau dari teorinya kan katanya biar baluran tepung panirnya bisa melekat, jadi pas digoreng tdk banyak yg rontok)

berikut sedkit penampakan'nya :








Selamat berkreasi ya...maaf kalau foto gak lengkap, hanya sampai saat pengolesan adonan saja, yg sudah dbalurkan dan sudah digoreng belum sempat kefoto..hehehe, next kalau ada kesempatan lagi, tapi saya yakin, tanpa menggunakan foto'pun, teman2 sudah pasti bisa, dan mungkin hasilnya malah lebih bagus lagi....


,





Tidak ada komentar:

Posting Komentar