tanggal 6 Nopember 2012 yang lalu adalah hari kelahiran anak pertamaku, genap sudah 12 tahun, usianya saat ini, sebagai Ibu, aku bersyukur telah diberikan umur & kesehatan sampai hari ini, sehingga bisa mendampingi tumbuh kembang kedua buah hatiku. waktu itu aku sengaja membuatkan dia kue ulang tahun, karena sebelum-sebelumnya dia belum pernah mendapat cake ultah saat hari jadinya. maklum waktu itu Ibunya belum bisa bikin kue xixixixi..dan dulu, waktu ulang tahunnya yg ke-4, cake ultah-nya aku juga beli. so.."not to special" dan untuk selanjutnya pun aku tidak pernah lagi memberikan cake ultah utk dia. hanya ucapan selamat & kado ataupun uang saku utk dia, yahhh...mungkin sekedar utk traktir teman-temannya.
Singkatnya...aku buat Black Forest cake ini sebagai kejutan untuknya, yang dibuat sendiri oleh tangan Ibunya. bukan cake ini yg membuat special, tapi niat & doaku sebagai seorang Ibu untuk Anakku, Semoga tumbuh menjadi anak yang Sholeh, berbakti kepada orang tua, selalu diberikan kesehatan Jasmani & Rohani, dan tambah pinter..Amiiinn Ya Robbal Alamiinn.
Oh iya, disini aku share utk resep cake-nya yah..resep cake ini aku copas/jiplak plek..plek..dari blognya Ricke bunda Nadhifa (Just my ordinary kitchen), "terima kasih ya Mbak Ricke" sdh share resep2 nya & secara tdk langsung juga bisa memotifasi aku, aku jadi seneng "baking" sekarang..berikut resepnya :
Bahan :
- 4 kuning telur
- 4 telur (telur utuh)
- 100 gram gula pasir halus
- 1 sdm cake emulsifier
- 1 sdt vanilla
- 50 gram terigu protein sedang
- 15 gram maizena
- 15 gram coklat bubuk
- 15 gram susu bubuk full cream
- 75 gram margarin/butter, lelehkan
- 1 sdm chocolate pasta black forest (optional)--> aku pake coklat pasta krn gak punya pasta BF
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan 3 buah loyang diameter 18 cm, olesi dengan margarin/minyak oles loyang, alasi bawahnya dengan kertas roti/baking paper, olesi lagi dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur, telur utuh, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap. Aduk balik dengan spatula atau mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.(aku pake aduk balik)
4. Masukkan margarin/butter leleh dan chocolate pasta black forest. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen.(aku pake teknik pancing dulu krn takut masih ada yg mengendap margarin/butternya)
5. Tuang ke dalam 3 buah loyang yang sudah dialasi margarine & kertas roti.
6. Panggang dalam oven sampai matang, sekitar + 25 menit.
7. keluarkan dari oven, segera keluarkan dari loyang dan dinginkan.
Simple Syrup:100 gram gula pasir, 200 ml air
Cara : Campur gula pasir dan air, panaskan dengan api kecil tanpa diaduk hingga seluruh gula larut. Matikan api. Aduk-aduk dan dinginkan.
- 4 telur (telur utuh)
- 100 gram gula pasir halus
- 1 sdm cake emulsifier
- 1 sdt vanilla
- 50 gram terigu protein sedang
- 15 gram maizena
- 15 gram coklat bubuk
- 15 gram susu bubuk full cream
- 75 gram margarin/butter, lelehkan
- 1 sdm chocolate pasta black forest (optional)--> aku pake coklat pasta krn gak punya pasta BF
Cara membuat:
1. Panaskan oven 180'C. Siapkan 3 buah loyang diameter 18 cm, olesi dengan margarin/minyak oles loyang, alasi bawahnya dengan kertas roti/baking paper, olesi lagi dengan margarin/minyak oles loyang. Sisihkan.
2. Kocok kuning telur, telur utuh, gula pasir dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental berjejak.
3. Masukkan campuran terigu, maizena, susu bubuk dan vanilla yang sudah diayak secara bertahap. Aduk balik dengan spatula atau mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata.(aku pake aduk balik)
4. Masukkan margarin/butter leleh dan chocolate pasta black forest. Aduk balik dengan spatula hingga benar-benar tercampur rata dan homogen.(aku pake teknik pancing dulu krn takut masih ada yg mengendap margarin/butternya)
5. Tuang ke dalam 3 buah loyang yang sudah dialasi margarine & kertas roti.
6. Panggang dalam oven sampai matang, sekitar + 25 menit.
7. keluarkan dari oven, segera keluarkan dari loyang dan dinginkan.
Simple Syrup:100 gram gula pasir, 200 ml air
Cara : Campur gula pasir dan air, panaskan dengan api kecil tanpa diaduk hingga seluruh gula larut. Matikan api. Aduk-aduk dan dinginkan.
Bahan
lain: aku pake Butter cream (mbak Ricke whipp cream)
Vla :1 kaleng dark cherry (pisahkan buah dan airnya), 300 ml air dark cherry
(air
dark cherry kalengan ditambah air sampai 300 ml), 50 gram gula pasir, 2
sdm
maizena, larutkan dengan sedikit air dark cherry
Cara membuat:
1. Belah dua buah dark cherry. Sisihkan.
2. Masak air dark cherry dan gula pasir hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan larutan maizena. Aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
3. Masukkan potongan buah dark cherry. Aduk rata. Dinginkan.
Cara membuat:
1. Belah dua buah dark cherry. Sisihkan.
2. Masak air dark cherry dan gula pasir hingga mendidih. Kecilkan api. Masukkan larutan maizena. Aduk-aduk hingga mengental dan meletup-letup. Matikan api.
3. Masukkan potongan buah dark cherry. Aduk rata. Dinginkan.
Penyesaian:
Ambil selembar cake, letakkan di cake board atau piring datar. Perciki dengan simple syrup. Beri butter cream dan vla dark cherry. Tutup kembali dengan selembar cake, ulang proses yang sama sampai lembar cake ketiga, terakhir beri hiasan cerry merah diatasnya.
Oh iya aku kasih tahu yah, cake ini enakkk banget !! suerr deh, bukan aku muji diri sendiri lho, ssstt..tapii..itu tuh, yg punya resep yg bikin cake ini ueenakk, next aku akan selalu pake resep ini jika bikin Black Forest.
Ambil selembar cake, letakkan di cake board atau piring datar. Perciki dengan simple syrup. Beri butter cream dan vla dark cherry. Tutup kembali dengan selembar cake, ulang proses yang sama sampai lembar cake ketiga, terakhir beri hiasan cerry merah diatasnya.
Oh iya aku kasih tahu yah, cake ini enakkk banget !! suerr deh, bukan aku muji diri sendiri lho, ssstt..tapii..itu tuh, yg punya resep yg bikin cake ini ueenakk, next aku akan selalu pake resep ini jika bikin Black Forest.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar